Fait main
Couture
Lingette démaquillante en jean recyclé
Savonnerie
Des savons nourrissants, mais pas décapants !
Les savons que nous vendons dans notre boutique en ligne sont fabriqués par Tiphaine Le Roux, créatrice de la marque Nuala à côté de Nantes. Elle fabrique ses savons avec la méthode de saponification à froid. Ils sont faits à base de produits naturels, avec du petit matériel... Découvrez ici les étapes de fabrication de José et Arlette !
"
Pour fabriquer du savons, il existe deux techniques : à chaud (comme le savon de Marseille) et à froid.
Pour le savon à chaud, les ingrédients sont chauffés pendant une longue période. Puis le savon est « lavé » pour retirer la soude restante et la glycérine.
Pour le savon à froid, c’est le contraire. On fait juste fondre les huiles solides. On met moins de soude et on garde la glycérine. Ce mode de fabrication produit des savons moins efficaces. Dit comme ça, c’est pas super vendeur. Pourtant, nous n’avons pas besoin de décaper notre peau… Nos modes de vie font que nous nous lavons plus pour nous sentir propres que parce que nous sommes sales.
Retour en détail sur la recette… "
01
Matières grasses
On fait fondre les matières grasses solides et on les mélange aux matières grasses fluides.
02
Soude + eau
On mélange la soude avec l’eau.
03
Mélange
On mélange le gras avec la soude
04
Colorants & parfums
Quand la pâte épaissie, on ajoute les colorants & les parfums.
05
Moulage
On mélange à nouveau. Puis on coule dans les moules.
06
Démoulage
On démoule 24 à 48h après.
07
Découpe
On découpe.
08
Séchage
On laisse sécher 5 semaines. Le savon c'est comme le vin et le fromage, plus il vieillit, meilleur il est !
À toi de jouer !
Comment faire de la lessive avec du lierre ?
Comment faire du produit vaisselle ?
1. Cueillir une cinquantaine de feuilles de lierre GRIMPANT (celui qu’on trouve sur les arbres). Pour 50 feuilles -> 1 litre d’eau
2. Couper/broyer les feuilles dans une casserole pour libérer la saponine
3. Recouvrir d’un litre d’eau, mettre un couvercle, puis faire monter à ébullition